Portionen:
2
Fertig in:
40 min
Geeignet für:
Frühstück, Dessert
Zutaten
Für den Teig:
- 1l Milch
- 5 Eier
- 400g Mehl
- 1 Prise Saltz
- ½ TL Backpulver
- optional 1 Packung Vanillezucker oder 2 TL Zucker
- optional für süße Variante 2 EL Rum
- 100g Butter zum Braten
Zum Füllen und Schmücken:
- Marmelade, Nutella, Honig, Obst frisch oder aus der Dose, Apfelmus, Nüsse oder Mandeln
Schokolade/ Schokoraspeln/ Kakaopulver, Schlagsahne, Eis
Zur Verzierung können Ausstecher für Weihnachts-plätzchen verwendet werden (Herz, Stern, für Kinder auch Ausstecher mit Tieren).
Palatschinken können nach Wunsch süß oder herzhaft gefüllt werden, z.B. mit Honig & Walnüssen, Apfelmus und Zimt & Zucker oder mit Spinat und Fetakäse. Welche Variante darf es heute sein?
Kochanleitung
Schritt 1
Eier mit einem Teil vom durchgesiebten Mehl und einem kleinen Teil Milch zu einem glatten Teig vermischen.
Schritt 2
Dann Zucker und Backpulver vermischen, das restliche Mehl hinzufügen und zum Teig dazugeben.
Schritt 3
Alles gut vermischen und erst dann die restliche Milch dazugeben, um den Teig zu verdünnen.
VORISCHT! Vermischt man zuerst die flüssigen Zutaten und gibt dann das Mehl dazu, würden Klumpen im Teig entstehen!
Schritt 4
Den Teig ca. 15 Min. stehen lassen.
Schritt 5
Die Pfanne leicht mit Butter einschmieren. Den Teig in die Pfanne in eine dünne Schicht gießen, auf der ganzen Bratfläche verteilen und den Palatschinken von beiden Seiten braten.
Varianten für süße Naschkatzen:
- Palatschinken mit Marmeladen aller Art
- Palatschinken mit Nutella und Sauerkirschmarmelade
- Palatschinken mit Honig & Walnüssen
- Palatschinken mit Apfelmus und Zimt & Zucker
- Palatschinken mit Eis
Weitere Varianten für herzhafte Naschkatzen:
- Palatschinken mit Spinat & Fetakäse
- Palatschinken mit Frischkäse, Rucola & Cherrytomaten
- Palatschinken mit Schinken- und Käsestreifen