Portionen:
2
Fertig in:
60 min
Geeignet für:
Mittag- / Abendessen
Zutaten
- 250g gekochte Kartoffeln
- 250g (grobes) Mehl
- 1 Ei
- 200g Schinken oder Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- Butter
- Semmelbrösel
Dazu passt auch gut Sauerkraut, Spinat oder frischer Salat.
Kochanleitung
Schritt 1
Kartoffeln schälen und kochen.
Schritt 2
Für den Teig die abgekühlten Kartoffeln reiben und mit Mehl, Ei und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 3
Dann aus dem Teig einen Laib rollen und in Stücke schneiden (4×4 cm).
Schritt 4
Aus jedem Stück einen Fladen formen.
Schritt 5
Für die Füllung die klein geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen. Das Hackfleisch oder den Schinken in kleine Stückchen schneiden, zur Zwiebel geben und ein bisschen braten.
Schritt 6
Die Fladen mit der Fleischfüllung füllen und runde Knödel formen.
Schritt 7
Die Knödel im kochenden, gesalzenen Wasser etwa 5 bis 8 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Mit einem Sieblöffel herausnehmen, abtropfen und in eine Schüssel mit gerösteten Semmelbrösel wälzen.